Glutamina y rendimiento deportivo

Glutamina y rendimiento deportivo

Las investigaciones de Parry-Billings en el Centro Médico Olímpico de Londres con 40 atletas de competición en los 90s, sugirieron que el sobreentrenamiento causaba una bajada de las concentraciones de glutamina en sangre. Entonces se barajó la posibilidad de que la suplementación con glutamina pudiera tener algún efecto sobre el rendimiento atlético. Veamos los resultados de los estudios más recientes.

En 2006 se publicó un ensayo clínico donde se añadió glutamina a una fórmula que contenía hidratos de carbono y EAAs, a razón de 0.3gr/kg (Wilkinson et al). El resultado fue que la adición de glutamina a la fórmula no aumentó la resíntesis de glucógeno o síntesis protéica.

En 2001, otro estudió trato de evaluar los efectos de la glutamina en ejercicios de resistencia durante 6 semanas . (Candow, Chilibeck et al). A un grupo se le administró glutamina (0.9gr/kg de masa magra) y el grupo de control recibió la misma cantidad de maltodextrina. Ambos grupos obtuvieron las mismas ganancias de fuerza (1RM), masa magra (absorciometría dual de Rayos X) y degradación protéica.

Un defensor del posible efecto positivo de la glutamina en el deporte, Jose Antonio PHD, realizó un estudio doble ciego y evaluó si la ingesta de glutamina tenía algún resultado en términos de incremento de fuerza en press de banca y prensa en sujetos entrenados. Según muestra su propio estudio, la glutamina no mostró ningún beneficio en aumento de fuerza.

Haub, Potteiger et al, investigaron los efectos de la glutamina sobre la fatiga en sujetos entrenados, en ergómetro al 100% de la VO2 max a intervalos, encontrando ningún efecto positivo comparado con el grupo placebo en el rendimiento físico.

Gleeson et al, de la Universidad de Birmingham evaluaron los efectos sobre las hormonas del estrés. Según concluyen los autores: los carbohidratos pero no la glutamina atenuan los aumentos de las hormonas estresantes como el cortisol.

Sobre los posibles efectos inmunomuduladores, lo hablaremos en profundidad más adelante.


11 comentarios

Escribe un comentario
  1. Migue
    Migue 14 octubre, 2009, 03:45

    Y respecto a sus supuestos efectos en la hormona del crecimiento tomando 2 gr antes de dormir y 5 gr antes de dormir, supuestamente ayudan a dormir mejor.

    Reply this comment
  2. admin
    admin Autor 14 octubre, 2009, 06:19

    Jamás había escuchado nada sobre el sueño

    http://foro.musclecoop.com/showthread.php?p=462811

    Reply this comment
  3. Malebolgia
    Malebolgia 15 octubre, 2009, 05:01

    nunca me fie de la gluta, me termine 1kg, y no vi nada de mejoria…

    Reply this comment
  4. el pi
    el pi 28 octubre, 2009, 23:03

     


    Glutamina: ¿A Quién y Por Qué?

    Dr.Mario Perman, Hospital Italiano de Buenos Aires, Argentina. Miembro del Directorio de
    FELANPE.

    Sobre este tema existen numerosas publicaciones realizadas en animales y humanos, pero
    todavía no ha sido posible obtener todas las respuestas.

    Importancia de la glutamina

    La glutamina es uno de los 20 aminoácidos naturales que constituyen las proteínas del
    organismo. Es un aminoácido no esencial, normalmente sintetizado por la mayoría de las células. Las
    proteínas de la dieta aportan 5 a 10 g/día de glutamina. La proteína del trigo y de la soya son ricas en
    glutamina: 35% y 24% respectivamente. La leche y la albúmina del huevo contienen 8,7% y 3,3%de
    glutamina en forma respectiva. Es uno de los 5 componentes proteicos de mayor abundancia en el

    organismo. Es el aminoácido libre más abundante en el organismo, constituye 25 % del

     
    pool
    de
    aminoácidos libres del fluido extracelular y más del 60 % de los musculares. El músculo esquelético
    es el gran reservorio de glutamina: un hombre de 70 kg contiene alrededor de 50 g de glutamina libre
    y 240 gr de glutamina en el músculo.


    Funciones

    • Es un precursor de la síntesis proteica.
    • Participa en el transporte de nitrógeno entre órganos y tejidos, en la transaminación y
    homeostasis de aminoácidos. Cede y acepta nitrógenos.
    • Es una fuente de nitrógeno para síntesis de bases purínicas y pirimidínicas, nucleótidos y amino
    azúcares.
    • Está involucrada en la replicación celular activa.
    • Es una fuente de carbono para neoglucogénesis y ciclo de Krebs en algunas células como los
    enterocitos.
    • Previene el catabolismo proteico muscular.
    • Es muy importante en los enfermos críticos como sustrato para la síntesis de glutatión, que es el
    principal antioxidante endógeno.
    • Es el principal sustrato de amoniogénesis renal para la regulación del estado ácido-básico.
    • Está involucrada en la regulación osmótica del estado de hidratación celular; cuando la célula se
    deshidrata hay tendencia al catabolismo, cuando la célula está bien hidratada disminuye el
    catabolismo; son señales intracelulares, relacionadas con la glutamina principalmente.
    • Es el principal combustible metabólico, por el carbono y el nitrógeno, de todas las células con
    proliferación rápida: mucosa intestinal, sistema inmunológico y cicatrización.
    • En forma reciente se ha visto que estaría relacionada con la prevención de la resistencia
    insulínica secundaria al estrés.

    Glutamina y salud

    Se ingiere bastante glutamina, pero si no se consumiera nada el organismo la sintetiza en
    cantidad suficiente. El músculo, los pulmones y el hígado son productores de glutamina: ceden

    glutamina al

     
    pool
    libre de aminoácidos extracelulares y a los órganos consumidores (Figura

    Reply this comment
  5. Desmond
    Desmond 14 noviembre, 2009, 17:49

    La glutamina es totalmente inefectiva oralmente pues es absorbida en su casi totalidad por la mucosa intestina para uso propio.
     
    Habria que realizar un estudio en que la administracion fuera inravenosa, aunque perderia igualmente el interes salvo para los amantes de las agujasy los pinchazos (y en este caso teniendo chicha, pa que vas a tomar limona, aunque  pensandolo bien he visto quien se mete aminoaciodos para caballos en fin…)

    Reply this comment
  6. José
    José 15 agosto, 2011, 23:15

    Hola!!
    Soy fondista (maratoniano) y llevo años tomando BCAA+glutamina. No lo he dejado de tomar, así que no he podido comprovar los posibles efectos positivos de tomarlo… Debería dejar de tomar glutamina? Sigo tomando las BCAA’s’?
    Por si te sirve, mido 1’70, peso 58 kgs, entreno 6 días por semana en sesiones diarias dobles (gimnasio por la mañana, tarde carrera) y un día de descanso activo, el domingo.
    Te lo agradecería mucho!!

    Reply this comment
    • Raul Mar Castañeda
      Raul Mar Castañeda 7 junio, 2014, 00:56

      Sin ser experto en la materia, yo te diría que estás entrenando demasiado…y casi te aseguro que tienes meses y meses entrenando y sientes que no avanzas o que cada vez te cuesta más esfuerzo terminar tus rutinas y tu recorrido…ojalá pudieras (probar no cuesta nada) entrenar un día si y dos no, en los cuales los días de desacanso no harás esfuerzos grandes ni caminatas largas, solo descansar..recuerda que los músculos crecen, se fortalecen y se reparan EN EL DESCANSO, NO EN EL EJERCICIO…sobre la Glutamina yo te diré que POR LO MENOS INDUCE AL SUEÑO y en el sueño se libera la hormona de crecimiento. un saludo y que estés bien.

      Reply this comment
  7. fisio
    fisio 16 agosto, 2011, 01:17

    Hola José, primero habría que ver tu dieta y con que fin tomas glutamina y bcaas. Con tu entrenamiento exhaustivo, has probado el Vitargo? Hay un ertículo sobre carbohidratos en portada donde documento el Vitargo.

    Reply this comment
  8. Gabriel
    Gabriel 18 agosto, 2012, 20:19

    Me quedan dudas sobre ese estudio, la Glutamina esta en casi todos los suplementos no por nada, ademas tienen 2 moleculas de nitrogeno ayudando a mantener un buen nivel de nitrogeno en los musculos y de este modo ayudando como anticatabolico.

    Reply this comment
    • fisio
      fisio Autor 18 agosto, 2012, 23:55

      Un sandwich de atún tiene más moléculas de nitrógeno que la glutamina. Que ingieras una aminoácido en absoluto implica que llegue al músculo. La mayoría de aminoácidos son transformados en carbohidratos en el hígado y particularmente la glutamina la absorbe el epitelio glandular del intestino. Las compañías también venden power balance “no por nada”?

      Reply this comment

Escribe un comentario

Deja un comentario