¿Campaña contra los alimentos ecológicos?

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Re: ¿Campaña contra los alimentos ecológicos?

Notapor NeoGeo » Vie, 04 Oct 2013, 22:11

Hombre, algo bueno de la Producción Ecológica si debería haber dicho en comparación con la no eco. No dice nada de la corta lista de productos permitidos en producción ecológica en comparación con otras certificaciones como por ejemplo la Producción Integrada, y para mi, este es el punto fuerte. En PE hay no hay LMRs, cualquier mínima cantidad de una sustancia no permitida es sanción para el productor y retirada del certificado. Probablemente no es perfecta, pero es el camino a seguir.

Lo que sí veo es que cada vez hay más exigencias en este tema por parte de las grandes cadenas, Lidl, por ejemplo, pide un tercio del LMR en frutas y hortalizas, el control biológico cada vez se ve más como una alternativa al uso de pesticidas, ya no sólo por ser efectivo en muchos casos sino porque es más barato para el productor. Esto hace que se acorten las diferencias entre lo ecológico y lo convencional en cuanto a residuos. Quizás la diferencia más abultada se vea en los productos ganaderos, ya que al final nos comemos parte de los tóxicos que el animal se ha comido a lo largo de su vida.
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Re: ¿Campaña contra los alimentos ecológicos?

Notapor Fisio » Sab, 05 Oct 2013, 02:22

Lo ideal es salir del discuso en círculo a nivel teórico.

La hipótesis de los críticos de la agricultura ecológica es que está parcialmente contaminada, y que por tanto las diferencias con la agricultura convencional son mínimas. Bien, es una hipótesis y es respetable. Cómo demostramos hasta donde está parcialmente contaminada? Lo ideal es saber si estas diferencias son clínicamente significativas en el organismo. Bien, pues vayamos a los hechos, a los estudios experimentales: hay diferencias clínicas significativas cuando damos a la gente comida ecológica respecto comida convencional?

1) se reducen los pesticidas en orina un 600%. La hipótesis de que siguen estando contaminados se cae.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12611667

2) hay diferencias en el sistema inmune, siendo potenciada por la comida ecológica y disminuida por la convencional

http://www.ask-force.org/web/Organic/Fi ... c-2004.pdf

http://www.scopus.com/record/display.ur ... G9A1uw%3a4

3) las madres y los niños que comen comida orgánica tienen menos alergias.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17761012

Lo mismo con leche cruda

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21875744

4) Mejores parámetros en animales en peso magro y tamaño

http://www.scopus.com/record/display.ur ... G9A1uw%3a6

5) Mejor salud general

http://www.scopus.com/record/display.ur ... G9A1uw%3a2

6) Mejor fertilidad

http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1 ... k9pCtJ7JyI



Si las diferencias entre lo orgánico y lo convencional es mínima: cómo puede existir estas diferencias clínicas tan significativas? Si hay beneficios con el concepto "comida orgánica" en conjunto, imaginad seleccionando comida orgánica de calidad. Lo que todos los muscleblogueros saben, que no es lo mismo leche eco uht puleva, que Leitecru o Crica. Esto no lo recogen los estudios, que siempre tratan de colar como eco la leche uht de mierda. Que no, que no cuela. Que eso de "los estudios dicen" es muy relativo.
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