Resveratrol. Crónica de una muerte anunciada?

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Resveratrol. Crónica de una muerte anunciada?

Notapor Fisio » Vie, 23 May 2014, 00:19

Creo que hace unos 5 años que escribí sobre el resveratrol en el blog, avisando de las mentiras que se estaban virtiendo. El CSIC llegó a prestar su nombre para un márketing abusivo de productos que decían unas cosas que eran un absoluto fraude al consumidor. Los suplementos siempre suelen exagerar, pero lo del resveratrol era lo más indecente que yo había visto en mucho.

Hace cosa de un año o algo más, Sirtris (Glaxo) dejó de invertir en resveratrol, coincidiendo con las noticias de falsificación de estudios sobre éste. Esto no invalida toda la investigación de resveratrol, pero el hecho de que Sirtris dejara de invertir dejó claro que no habían encontrado mucho. Tenemos un estudio interesante en el que se han medido los niveles de resveratrol a diario, de forma prospectiva, durante 10 años. La mortalidad por cualquier causa, cardiovascular o cancer es la misma tengas el nivel de resveratrol que tengas.

Resveratrol Levels and All-Cause Mortality in Older Community-Dwelling Adults ONLINE FIRST
Richard D. Semba, MD, MPH1; Luigi Ferrucci, MD, PhD2; Benedetta Bartali, PhD3; Mireia Urpí-Sarda, PhD4,5; Raul Zamora-Ros, PhD4,5; Kai Sun, MS1; Antonio Cherubini, MD, PhD6; Stefania Bandinelli, MD7; Cristina Andres-Lacueva, PhD4,5
[+] Author Affiliations
JAMA Intern Med. Published online May 12, 2014. doi:10.1001/jamainternmed.2014.1582
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ABSTRACT
ABSTRACT | METHODS | RESULTS | DISCUSSION | CONCLUSIONS | ARTICLE INFORMATION | REFERENCES

Importance Resveratrol, a polyphenol found in grapes, red wine, chocolate, and certain berries and roots, is considered to have antioxidant, anti-inflammatory, and anticancer effects in humans and is related to longevity in some lower organisms.

Objective To determine whether resveratrol levels achieved with diet are associated with inflammation, cancer, cardiovascular disease, and mortality in humans.

Design Prospective cohort study, the Invecchiare in Chianti (InCHIANTI) Study (“Aging in the Chianti Region”), 1998 to 2009 conducted in 2 villages in the Chianti area in a population-based sample of 783 community-dwelling men and women 65 years or older.

Exposures Twenty-four–hour urinary resveratrol metabolites.

Main Outcomes and Measures Primary outcome measure was all-cause mortality. Secondary outcomes were markers of inflammation (serum C-reactive protein [CRP], interleukin [IL]-6, IL-1β, and tumor necrosis factor [TNF]) and prevalent and incident cancer and cardiovascular disease.

Results Mean (95% CI) log total urinary resveratrol metabolite concentrations were 7.08 (6.69-7.48) nmol/g of creatinine. During 9 years of follow-up, 268 (34.3%) of the participants died. From the lowest to the highest quartile of baseline total urinary resveratrol metabolites, the proportion of participants who died from all causes was 34.4%, 31.6%, 33.5%, and 37.4%, respectively (P = .67). Participants in the lowest quartile had a hazards ratio for mortality of 0.80 (95% CI, 0.54-1.17) compared with those in the highest quartile of total urinary resveratrol in a multivariable Cox proportional hazards model that adjusted for potential confounders. Resveratrol levels were not significantly associated with serum CRP, IL-6, IL-1β, TNF, prevalent or incident cardiovascular disease, or cancer.

Conclusions and Relevance In older community-dwelling adults, total urinary resveratrol metabolite concentration was not associated with inflammatory markers, cardiovascular disease, or cancer or predictive of all-cause mortality. Resveratrol levels achieved with a Western diet did not have a substantial influence on health status and mortality risk of the population in this study.


http://archinte.jamanetwork.com/article ... id=1868537


Faltarían otros estudios que digan que pasa con niveles de resveratrol muy altos en plasma (suplementos y no dieta), y si los niveles afectan a gente más joven medido durante más tiempo.
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Re: Resveratrol. Crónica de una muerte anunciada?

Notapor PsicoTrain » Vie, 23 May 2014, 00:47

En mi opinión (sin haberlo probado nunca vaya por delante) es que es otro engaño producido por el reduccionismo a través del que lo miramos todo: si cantidades moderadas de vino son saludables y el vino contiene resveratrol, sintetizar resveratrol en el laboratorio y tomarse una pastilla diaria no solo tendrá los efectos positivos del vino, sino que estos se verán aumentados. Craso error. No creo ni siquiera que los compuestos químicos del vino tengan mayor relevancia que otros factores como pueden ser el resto de hábitos de vida que tienen la mayoría de las peronas que toman alcohol con moderación. Si les hiciésemos tomar el vino como si fuese una medicina a primera hora de la mañana de un trago no creo que esos efectos saludables existiesen, te leí hace tiempo Fisio que los efectos positivos que aparecían sobre el café en un estudio bien podrían deberse al hecho de que las personas que toman café dedican esos 10 minutos a relajarse y disfrutar del café mientras que el resto de sujetos seguían trabajando y comentabas que llevándolo al extremo hasta los cigarrillos podrían relevarse como saludables en un estudio científico planteado para hacerlo.
Mi conclusión sobre el resveratrol es esa, mucho y buen márketin y listos llevándose el dinerito de los suplementos.
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