LowCarb, Fruta y Diabetes

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LowCarb, Fruta y Diabetes

Notapor jadsor » Sab, 03 Oct 2015, 22:31

Este hilo va acerca el planteamiento dietetico para diabeticos y el espacio de la fruta en este contexto.
A proposito que en twitter se encendio el debate por este twitt
twitt (https://twitter.com/megustastarbien/sta ... 8607541248)

Fruta si, fruta no. Carga glucemica y control de glucosa. LowCarbHighFat si o si?. Azucar es Azucar?
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Re: LowCarb, Fruta y Diabetes

Notapor jadsor » Sab, 03 Oct 2015, 22:36

En el blog de la autora del twitt encontre este post, el azucar es el mismo sin importar la matriz alimentaria??
http://megustaestarbien.com/2014/02/20/ ... un-postre/
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Re: LowCarb, Fruta y Diabetes

Notapor Fisio » Dom, 04 Oct 2015, 08:11

No estoy de acuerdo. La fruta tiene sustancias que mejoran la reactividad cardiovascular, la tensión arterial y la propia sensibilidad a la insulina entre otras cosas

http://jn.nutrition.org/content/140/10/1764.full

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25578927


En general tienen un perfil global cardioprotector, y al menos algunas frutas directamente antidiabetogénico. Aunque puede depender del tipo de fruta por ejemplo.
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Re: LowCarb, Fruta y Diabetes

Notapor jota » Mar, 06 Oct 2015, 07:34

Fisio escribió:No estoy de acuerdo. La fruta tiene sustancias que mejoran la reactividad cardiovascular, la tensión arterial y la propia sensibilidad a la insulina entre otras cosas

http://jn.nutrition.org/content/140/10/1764.full

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25578927


En general tienen un perfil global cardioprotector, y al menos algunas frutas directamente antidiabetogénico. Aunque puede depender del tipo de fruta por ejemplo.


Solo por darme por aludido y haber entrado en los más de 100 tuits que se escribieron acerca de esto se ha planteado algo erróneo desde el primer momento. No se habla de fruta si o fruta no, sino de la cantidad de la misma, se que es un ejercicio un poco "rollo" pero os agradecería que os fijárais y leyérais desde el principio.

Fisio escribió:Aunque puede depender del tipo de fruta por ejemplo.

Días como los de ayer son los que hacen que odies twitter simple y llanamente porque no fomenta ni ofrece un espacio de debate serio. Hay que agradecer a Carlos que por lo menos si quisiera posicionarse y comentar.
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Re: LowCarb, Fruta y Diabetes

Notapor jadsor » Mar, 06 Oct 2015, 20:49

jota escribió:Solo por darme por aludido y haber entrado en los más de 100 tuits que se escribieron acerca de esto se ha planteado algo erróneo desde el primer momento. No se habla de fruta si o fruta no, sino de la cantidad de la misma, se que es un ejercicio un poco "rollo" pero os agradecería que os fijárais y leyérais desde el principio.


Hola, casi no he usado internet estos dias pero ahora me pongo al dia ^.^. La ultima vez que vi habia poco mas de 50 tuits. A mi tambien me interesa saber si bajo ciertas circunstancias puede llegar a ser preferible moderar el consumo de fruta (mas alla del "si comes mas de 10 Kilos de fruta uy....") sobre todo en situaciones como la diabetes. Incluso lanze una pregunta afin en el #DSPInfantil y veo que algunos se jalaron los pelos jeje.

jota escribió:
Fisio escribió:Aunque puede depender del tipo de fruta por ejemplo.

Días como los de ayer son los que hacen que odies twitter simple y llanamente porque no fomenta ni ofrece un espacio de debate serio. Hay que agradecer a Carlos que por lo menos si quisiera posicionarse y comentar.


Es cierto que en twitter pasa a menudo eso, por eso abri el hilo y si te quires desarrolar por aqui mejor que mejor ;) . Antes de olvidarme comparto este articulo que tambien menciona el tema (y cita el debate en twitter)

http://novuelvoaengordar.com/2015/10/04 ... -y-decide/
.... ¿qué propiedades mágicas de la fruta contrarrestan el aumento de glucosa e insulina que producen? Si alguien te dice que existen esas propiedades mágicas, pídele pruebas de que hay algo en la fruta que compensa ese aumento contrastado de la glucosa e insulina en sangre.
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Re: LowCarb, Fruta y Diabetes

Notapor jota » Mié, 07 Oct 2015, 14:05

Dentro del contexto de una dieta LowCarb bien planificada no se debería carecer de ningun micronutriente. ¿Podría ocurrir que si no consumiéramos fruta enfermáramos? La respuesta es un claro no pero siempre -como se ha dicho algo más arriba - la planificación nutricional sea la correcta. Aún así, no tiene sentido que se culpe al sector "lowcarber" de antifruta cuando - por enésima vez- se ha hablado de limitación en ciertos casos del consumo. Lo mejor siempre es la aplicación propio del n=1. Veamos como reacciona la ingesta de ciertas frutas mediante un glucómetro.
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Re: LowCarb, Fruta y Diabetes

Notapor ErreCe » Jue, 08 Oct 2015, 15:49

Pues yo pienso un poco como Ana. No voy a discutir acerca de los beneficios de la fruta. Pero lo que sí que está claro, glucómetro en mano, es que una pieza de fruta hace disparar la glucosa en sangre. Se ponga como se ponga quien sea.

Reducir la ingesta de fruta de las 5 piezas diarias a 1 cada día o cada dos días, dudo que afecte mucho en cuanto a los beneficios que podemos obtener de ellas. Lo que sí que sé, es que hace reducir en mucho la cantidad de insulina inyectada y, por tanto, mejora la calidad de vida del diabético.

Saludos,
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Re: LowCarb, Fruta y Diabetes

Notapor Fisio » Jue, 08 Oct 2015, 18:55

ErreCe escribió:
Reducir la ingesta de fruta de las 5 piezas diarias a 1 cada día o cada dos días, dudo que afecte mucho en cuanto a los beneficios que podemos obtener de ellas. Lo que sí que sé, es que hace reducir en mucho la cantidad de insulina inyectada y, por tanto, mejora la calidad de vida del diabético.

Saludos,


El objetivo de un diabético no es el control de la glucosa. Se controla la glucosa con metformina y con insulina y no se reducen las muertes o los infartos por eso. Surrogate de libro. El tratamiento del diabético debe ser una nutrición cardioprotectora y para la salud general, y ahi puede tener cabida el control glicémico, pero el beneficio de la dieta no es proporcional a la regulación de la glucosa. Esto es un error de concepto.

Lo mismo sucede con el colesterol, la intervención dietética que más ha logrado disminuir la mortalidad cardiovascular lo hizo sin tocar los niveles de colesterol.
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Re: LowCarb, Fruta y Diabetes

Notapor Fisio » Jue, 08 Oct 2015, 19:11

jota escribió:Dentro del contexto de una dieta LowCarb bien planificada no se debería carecer de ningun micronutriente. ¿Podría ocurrir que si no consumiéramos fruta enfermáramos? La respuesta es un claro no pero siempre -como se ha dicho algo más arriba - la planificación nutricional sea la correcta. Aún así, no tiene sentido que se culpe al sector "lowcarber" de antifruta cuando - por enésima vez- se ha hablado de limitación en ciertos casos del consumo. Lo mejor siempre es la aplicación propio del n=1. Veamos como reacciona la ingesta de ciertas frutas mediante un glucómetro.


Hay más sustancias que micronutrientes que afectan a nuestra salud, entre ello a la reactividad vascular, la tensión arterial o la sensibilidad a la insulina. No podemos caer en el nutricionismo. El glucómetro no determina de forma lineal el valor nutricional de un alimento. En las dietas del índice glicémico o carga glucémica se pueden ver muchas cosas interesantes, como que una sandía es peor que un helado o una chocolatina rellena de caramelo.
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Re: LowCarb, Fruta y Diabetes

Notapor ErreCe » Vie, 09 Oct 2015, 09:15

Fisio escribió:
ErreCe escribió:
Reducir la ingesta de fruta de las 5 piezas diarias a 1 cada día o cada dos días, dudo que afecte mucho en cuanto a los beneficios que podemos obtener de ellas. Lo que sí que sé, es que hace reducir en mucho la cantidad de insulina inyectada y, por tanto, mejora la calidad de vida del diabético.

Saludos,


El objetivo de un diabético no es el control de la glucosa. Se controla la glucosa con metformina y con insulina y no se reducen las muertes o los infartos por eso. Surrogate de libro. El tratamiento del diabético debe ser una nutrición cardioprotectora y para la salud general, y ahi puede tener cabida el control glicémico, pero el beneficio de la dieta no es proporcional a la regulación de la glucosa. Esto es un error de concepto.

Lo mismo sucede con el colesterol, la intervención dietética que más ha logrado disminuir la mortalidad cardiovascular lo hizo sin tocar los niveles de colesterol.


Lo siento, pero discrepo y mucho. Obviamente la glucosa se controla con insulina, pero considero que siempre debe de ser un control a la baja. Yo no pude practicar ningún tipo de actividad física hasta que no reduje drásticamente las cantidades de carbohidratos que ingería. Los hidratos recomendados por el endocrino (por sus enfermeras en mi caso) implicaban que necesitaba entre 25 y 30 unidades diarias de insulina. Era tal el nivel de glucosa e insulina en sangre, que cualquier actividad era susceptible de multiplicar su efecto y provocar hipoglucemias salvajes. Además de la dificultad para controlar el peso, problemas derivados de los pinchazos, etc. No lo veía muy cardioprotector todo ello, pese a comer las cantidades recomendadas de fruta y verdura.

Recuerdo haber visto una ponencia en YouTube hace tiempo, donde se mostraba las cifras de mortalidad en diabéticos en función de la hemoglobina glicosilada. Era relativamente baja excepto en sus extremos. Lógicamente aquellos que tenían un mal control sufrían de una mortalidad más elevada. Pero también en aquellos que conseguían glicosiladas extremadamente bajas gracias a grandes cantidades de insulina inyectada.

Saludos,
ErreCe
 
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